1.1.3. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ НАДВИГОВЫХ ПОЯСОВ

Рассматриваемые ниже закономерности первоначально установлены в Предгорьях Скалистых гор и в явном виде сформулированы С. Дальстремом (Dahlstrom, 1969). Впоследствии их справедливость доказана и в отношении других надвиговых поясов, в которых выполнен необходимый комплекс буровых и сейсморазведочных работ. Эти закономерности в последнее время рассматриваются в качестве исходных положений (аксиом) при реконструкции внутреннего строения слабо изученных надвиговых систем.

Рис. 1.24. Строение и классификация надвиговых фронтов:
А,Б – примеры надвиговых зон, иллюстрирующие 1–3 и 5 положения С. Дальстрема (Dahlstrom, 1969): A – Аппалачи, Провинция Хребтов и Долин, Б — Предгорья Скалистых гор, Монтана, CШA (Mitra, 1986), В – основные типы строения фронтальных зон надвиговых поясов (Vann et al., 1986. Morley, 1986, с дополнениями и изменениями)

1. Основание (фундамент) миогеоклинальных прогибов прослеживается под надвиговым поясом в ненарушенном виде (рис. 1.1, 1.24). Другими словами, надвиговый пояс формируется за счет скучивания только верхней части миогеоклинали, нижняя часть в деформации не вовлекается и сохраняется в том виде, в каком была перед началом складчатости. В большинстве изученных надвиговых поясов автохтон представляет собой моноклиналь, погружающуюся в сторону горно-складчатого сооружения под углом 1–5°, иногда до 10°. «Линейность» поверхности автохтона (фундамента) сохраняется, несмотря на активные вертикальные неотектонические движения на поверхности. Такая ситуация связана с тангенциальной природой неотектонических движений, реализующихся выше детачмента. Следует особо подчеркнуть, что первое положение С. Дальстрема не отрицает наличия доскладчатых деформаций в автохтоне. Наиболее часто в автохтоне фиксируются сбросы, связанные с рифтовым этапом развития бассейнов (рис. 1.11, 1.18). Эти разломы не смещают детачмент, хотя детачмент к ним приспосабливается. Вдоль них формируются линейные надвиговые структуры (Mitra, 1993; McClay, Bochanan, 1992). Обычно амплитуда смещений по доскладчатым сбросам составляет первые десятки метров. Это на один-два порядка меньше амплитуд деформаций в надвиговой системе. Доскладчатые сбросы амплитудой в сотни метров под надвиговыми поясами встречаются редко.

2. Все надвиги соединяются с детачментом (рис. 1.1, 1.24,А,Б). детачмент представляет собой подошвенный (базальный) надвиг всего надвигового пояса.

3 Детачмент, так же как и все надвиги, имеет ступенчатую траекторию. Выделяются протяженные субпластовые участки, связанные с некомпетентными породами, и более короткие секущие (рамповые), приуроченные к компетентным породам. В направлении от форланда к хинтерланду детачмент не только погружается на все большую глубину (в соответствии с наклоном слоев автохтона), но и «перескакивает» на рамповых участках на все более древние стратиграфические уровни (рис. 1.1).

4. Суммарная амплитуда горизонтального сокращения выдержана либо постепенно меняется вдоль надвигового пояса (Dahlstrom,1969; Woodward et al., 1985), при этом смещения по отдельным надвигам и количество чешуй могут заметно изменяться.

5. Каждый сегмент надвигового пояса сложен собственным ограниченным набором однотипных структур (Dahlstrom, 1969).

Долгое время основные положения С. Дальстрема в нашей стране были малоизвестны. Однако независимо от этого подобные представления обосновывались для наиболее изученных надвиговых зон Предкарпатского и Предуральского прогибов. Примером могут служить монографии М.А. Камалетдинова с соавторами (1981) и Ю.В. Казанцева (1984) в которых по крайней мере два первых положения отчетливо демонстрируются на многочисленных структурных разрезах через хорошо изученные бурением районы.

Рассмотрим современные представления о строении фронтальных зон складчато-надвиговых поясов, поскольку эти районы являются наиболее перспективными на обнаружение углеводородов. Существует две взаимодополняющие классификации надвиговых фронтов – И.Ванна с соавторами (Vann et al., 1986) и К. Морли (Morley, 1986) (рис. 1.24,В). К. Морли выделяет два класса надвиговых фронтов – вскрытый (emergent) и погруженный (buried). Вскрытые фронты подразделяются на два типа – сильно и слабо вскрытые. Во вскрытых надвиговых фронтах перемещение чешуй по детачменту приводит к перекрытию подводной или субаэральной палеоэрозионной поверхности. В подводных обстановках синтектонические отложения могут формироваться на надвиговой чешуе или перед надвиговым фронтом в качестве краевого прогиба (foredeep basin). В субаэральных условиях фронт движущейся надвиговой чешуи подвергается синтектонической эрозии, чешуя перекрывает и перемещается по толщам осадков, образованным за счет ее разрушения (молассе), а также и по ранее сформированным образованиям. Различные соотношения между скоростью движения чешуй и скоростью разрушения фронта рассмотрел М.Г. Леонов (Леонов, 1970). Сильно вскрытые надвиговые фронты характеризуются значительным эрозионным врезом, и именно для них является характерным присутствие клиппов и эрозионных тектонических окон (диагностика.... 1994). Вскрытые фронты аналогичны первому и третьему типам фронтов в классификации И. Ванна и др. (рис. 1.24,В).

В погруженных надвиговых фронтах (Morley, 1986) детачмент не выходит на эрозионную поверхность и смещения по нему постепенно затухают в направлении к форланду и прекращаются в тип-лайн. Фронты этого типа представляют собой либо дуплексы с пассивной кровлей (вдвиги), либо взбросо-складки. Погруженные фронты отвечают второму и четвертому типам надвиговых фронтов в классификации И. Ванна и др. (рис. 1.24,В).

Hosted by uCoz