ВВЕДЕНИЕ

Структурная геология является одной из основных геологических дисциплин, изучающих формы залегания пород в земной коре, пространственное размещение различных структурных элементов, таких, как складки, разломы, трещины и т.д., иными словами, тектонических структур, порожденных различного типа деформационными процессами. Пололжения и данные структурной геологии широко используются при геологической съемке, поисках и разведке полезных ископаемых, инженерной геологии, разработке теоретических вопросов геотектоники и геодинамики.

Один из основных разделов структурной геологии – учение о разрывных нарушениях, морфологический раздел которого и составляет содержание данного пособия. Разрывные структуры делятся на две группы: трещины, или разрывы без существенных перемещений, и разломы, по которым происходили и происходят значительные смещения пород, прилегающих к их поверхности. Учебное пособие поможет ознакомить студентов, геологов и геофизиков с современными представлениями о строении зон хрупких разломов. Анализ разломов имеет большое значение потому, что разломы во многом определяют строение земной коры и особенно ее верхней оболочки. Кроме того, с разрывными нарушениями связано размещение многих важных видов полезных ископаемых. Без знания геометрии и механизмов образования разрывных нарушений невозможны геодинамические реконструкции.

В классификации разрывов со смешениями выделяют три основных класса: надвиги (взбросы), сбросы и сдвиги (рис. 1). Каждый класс разрывов обладает отличительными морфологическими признаками и образуется при различных динамических и кинематических условиях, поэтому данная классификация является как морфологической, так и генетической. В соответствии с этим учебник состоит из трех глав, каждая их которых посвящена геометрии и кинематике хрупких разломов верхних горизонтов земной коры. Подробно приводятся основные структурные характеристики разрывных структур и конкретные примеры, главным образом изученные авторами на территории Республики Саха (Якутия). Материалы, положенные в основу учебного пособия, использовались при чтении курсов лекций по методам изучения структур рудных полей и месторождений, по структурной геологии и геотектонике для студентов геологоразведочного факультета Якутского госуниверситета. Возможно, предлагаемое изложение фактов будет интересно студентам не только ЯГУ, но и других регионов России и, быть может, привлечет их к изучению ещё полной загадок геологии Северо-Востока Азии.

Сброс, Сдвиг, Надвиг

рис. 1. Основные типы разломов

Следует признать, что многие основополагающие достижения в области структурной геологии последних лет принадлежат англоязычным исследователям. Терминологическая база также разработана ими, и лучшими учебниками по структурнои геологии на сегодняшний день являются книги Дж. Рэмзи и М. Хьюбера «The techniques of modem structural geology» (Ramsay, Huber, 1987), Н. Прайса и Дж. Косгроува «Analysis of geological structures» (Price, Cosgrove, 1990), Р. Твисса и Э. Моорса «Structural geology» (Twiss, Moores, 1992), Р. Хатчера «Structural geology» (Hatcher, 1990) и др. K сожалению, ни одна из них не переведена на русский язык, а это существенно затрудняет взаимопонимание геологов разных стран. Наличие же переведенных на русский язык книг Л. де Ситтера (1960), Е. Хиллса (1967), В. Ярошевского (1981), Э. Спенсера (1981), Дж. Уилсона (1985) и других свидетельствует о том, как внимательно в 60-80-е гг. прошлого столетия наши учителя относились к современным по тем временам новым данным по структурной геологии и спешили донести их до своих учеников. Из отечественных учебников можно отметить классические труды Г.Д. Ажгирея (1956), А.Е. Михайлова (1967), В.В. Белоусова (1985) и др. Мы широко использовали материалы, приводимые в перечисленных книгах, а также в многочисленных научных публикациях. Источник заимствования всегда указан, и авторы берут на себя ответственность за ошибки, которые могли возникнуть при их репродукции. Все замечания и предложения будут приняты нами с благодарностью. Текст насыщен русифицированными терминами, зачастую дословно переведенными с английского языка. Авторы постарались по возможности найти эквиваленты англоязычных обозначений в отечественной тектонической терминологии. Для большинства терминов приводится перевод на английский язык, это сделано в целях облегчения чтения специальной мировой литературы на начальном этапе. Книга рекомендуется студентам и магистрантам геологических факультетов вузов, аспирантам, изучающим структурную геологию, геологическое картирование, структуры рудных полей, геотектонику, геофизику, а также всем специалистам-геологам, так или иначе сталкивающимся с вопросами структурной геологии. Авторы благодарны В.С. Имаеву за труд по рецензированию учебного пособия и конструктивную критику при его подготовке. Неоценимая заслуга в издании этой книги принадлежит, к сожалению, безвременно ушедшему замечательному геологу, специалисту в области структурной геологии профессору Л.М. Парфенову – нашему коллеге, другу и учителю.

Hosted by uCoz