Сбор и обработка каменного материала.
Сбор, хранение и обработка каменного материала для составления коллекций должны быть подчинены задачам практики. Каждый из образцов имеет определенное назначение, поэтому в коллекции намечается ряд разделов образцов:
- характеризующий основные типы горных пород всех стратиграфических подразделений района практики;
- содержащий ископаемые остатки флоры и фауны;
- интрузивных горных пород;
- различных минералов, форм нахождения минералов, рудных и нерудных полезных ископаемых;
- иллюстрирующий связные и разрывные дислокации в горных породах.
Одной из основных задач практики является ознакомление студентов с современными геологическими процессами, поэтому должна быть собрана коллекция образцов, характеризующих их развитие.
Назначение образцов во многом определяет их размеры и приемы первичной обработки, однако можно указать и ряд общих требований, которым должны удовлетворять собранные коллекции. Прежде всего, образец должен быть строго задокументирован ("Правила документации" см. ниже), т.е. необходимо точно зафиксировать место взятия образца, номер обнажения или искусственной выработки, номер слоя. Во-вторых, ценность имеют лишь представительные образцы, т.е. такие, которые отражают наиболее характерные черты горной породы или минерала. Напротив, случайно взятые образцы могут создать искаженное представление о строении того или иного слоя, пачки, интрузивного тела и т.д. В-третьих собранные образцы должны быть свежими, неизмененными породами и минералами. (Исключение составляют образцы, характеризующие различные современные геологические процессы.) Последнее требование делает обязательной обработку каменного материала с целью удаления поверхностной выветрелой корки. Следует также иметь в виду, что горные породы часто раскалываются пo трещинам послойным или секущим, а прилегающие к ним участки породы, в свою очередь, бывают сильно изменены выветриванием и гидротермальными процессами. Эти участки также необходимо обколоть. Обычно стараются придать образцам форму, близкую к прямоугольному параллелепипеду с размерами 6x9 или 9x12 см при толщине 4-5 см. Следует скалывать острые углы и ребра образцов, так как они при транспортировке прорывают упаковку, стираются сами и губят лежащие рядом образцы. Если образцы и, особенно фауна, взяты не из коренного обнажения, а из осыпи - это следует отметить в полевой книжке.
Наряду со стандартными образцами, иногда бывает целесообразным взятие штуфов, т.е. обломков породы больших размеров, отражающих характерные черты макротекстуры данной породы (слоистость, пестрые окраски, наличие различного по величине обломочного материала и т.д.), соотношения различных пород (прорывание вмещающиx пород интрузивами или жилами и контактовые изменения на границах), особенности захоронения остатков организмов и т.д. Часто штуфы представляют музейный интерес и могут послужить пополнением существующих геологических экспозиций.
Специальный раздел работы с каменным материалом в поле представляет опробование горных пород с целью проведения в лаборатории различного типа анализов (химического, спектрального, гранулометрического, металлометрического и др.). Правила отбора проб для анализов достаточно разнообразны и изложение их выходит зa рамки задач данного пособия.
Наверх
Предварительная камеральная обработка.
Камеральную обработку полевых наблюдений необходимо производить ежедневно после каждого маршрута. Во время обработки необходимо просмотреть и привести в порядок все записи в полевом дневнике, полевые зарисовки, образцы и т.д. Необходимо просмотреть и, где надо, уточнить все этикетки, завернуть образцы и уложить их. Кроме того, производится обработка собранного в маршруте материала и составление черновых вариантов стратиграфических колонок, геологических разрезов, абрисов и т.п.Правила документации образцов.
Одно из строжайших требований к cбоpy коллекции образцов заключается в обязательности полевой их документации. Даже самые интересные образцы теряют практическую значимость, если они не снабжены этикеткой, точно "привязывающей" их к месту взятия. Этикетка, сопровождающая каждый образец, должна содержать следующие данные: номер образца, номер обнажения и его краткий адрес, номер слоя (при послойном описании), краткую характеристику образца, предполагаемый возраст породы (чacтo с помощью индекса), дату отбора и фамилию отобравшего образец (разборчиво). Можно посоветовать также указывать на этикетке назначение взятого образца - это сделает отбор более целенаправленным и облегчит последующую работу с коллекцией. В практике полевых исследований обычно пользуются типографскими бланками этикеток. Образец заполнения этикетки показан на рисунке справа.
Каждый образец должен быть занумерован. Единой общепринятой системы нумерации не существует, но в качестве наиболее удобной можно рекомендовать следующую. Номер представляет собой буквенно-цифровую комбинацию типа: RU541-3-05, где
R - код региона (буква, удобная для Вас);
U - код отобравшего образец (буква);
541 - номер точки (обнажения, шурфа и т.д.);
3 - номер образца в данной точке;
05 - год отбора образца.
В случае ненужности того или иного кода его можно пропустить. Так, в самом простом случае номер образца будет выглядеть 541-3. В качестве разделителя цифр удобнее всего использовать дефис "-", так как знак дроби "/" можно спутать с единицей, а точка или запятая не всегда видны.
При такой системе нумерации легко найти полевые описания пород даже через несколько лет после отбора образца, и, например, восстановить этикетку в случае её утери, или уточнить соотношения данной породы с окружающими.
Наверх
Сверху: Заворачивание образца в бумагу: а - образец, б - сложенная этикетка, в - линия сгиба.
Справа: Пакетик для сыпучих образцов
Упаковка образцов.
Для упаковки образцов можно использовать любые подручные материалы, но, как правило, для этих целей используется оберточная бумага или газеты.Порядок операций при заворачивании образца в бумагу (рис. справа).
Цифрами обозначены последовательные стадии работы. Буквенные обозначения:
а - образец, б - сложенная этикетка, в - линия сгиба.
На обертке должен быть указан номер образца. Это упрощает их сортировку после перевозки.
Для сыпучих и рыхлых пород удобно пользоваться конвертами, которые применяются при отборе шлихов. Такие конверты изготавливаются из плотной оберточной бумаги.
Пакетик для хранения сыпучих образцов (рис. слева): 1-3 - стадии изготовления; 4 - пакетик подготовлен к засыпке материала; 5 - пакетик в сложенном виде (оборотная сторона); 6 - пакетик в сложенном виде (лицевая сторона), указан номер образца
Для упаковки хрупких образцов используется вата и жесткая тара, размерами немного превышающая размеры образца. От автора: Последнее время в качестве такой тары стало очень удобно использовать ненужные пластиковые бутылки. Две бутылки, диаметром немного более, чем размер образца, обрезаются по высоте чуть большей, чем его. В одну из половин укладывается образец, завернутый в вату или поролон (какой-либо мягкий материал), а второй половиной это сооружение закрывается, как крышкой. Получившийся контейнер можно дополнительно скрепить скотчем. Он достаточно прочен для транспортировки почти любых образцов.
powered by CACKLE© Спиридонов А.В., 2005-2009 г.
(По: Славин В.И. Руководство по учебной общегеологической практике. М.: МГУ, 1984 г., с дополнениями.)
Наверх