ОБЩАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРНЫХ ПОРОД
I. Класс магматических горных пород
План описания горной породы
- Общий облик (цвет, видимая моно- или полиминеральность);
- Текстура;
- Структура;
- Минеральный состав (даже в случае неуверенности необходимо eгo называть, сопровождая указаниями: "по-видимому", "вероятно" и т.д. Минералы и компоненты оцениваются и количественно, в процентах, хотя бы ориентировочных: 20-30% и т.п.);
- физические свойства (вес, если он заметно отличается от обычного, магнитность, размокаемость в воде, прочие признаки, которые почему-либо важны или характерны, но не вошли в другие пункты)
- вторичные изменения (выветрелость, ожелезненность, окисленность, трещиноватость и т.д.);
- Генезис
А. Подкласс интрузивных пород.
Б. Подкласс эффузивных пород.
В. Подкласс пирокластических горных пород.
II. Класс осадочных горных пород
А. Подклассы обломочных (терригенных) и глинистых пород.
- Группа грубообломочных пород: брекчия, конгломерат, щебень, дресва, галечник, гравий, гравелит.
- Группа песчаных пород: песок, песчаник.
- Группа алевритовых пород: алеврит, алевролит, лесс.
- Подкласс глинистых пород: глина, аргиллит.
- Несортированные песчано-алеврито-глинистые породы: суглинок, супесь.
Б. Подклассы биогенных и хемогенных пород.
- Группа карбонатных пород: известняки, мел, мергель, травертин, доломит.
- Группа кремнистых пород: диатомит, трепел, опока, яшма.
- Группа фосфатных пород: фосфорит.
- Группа эвапоритов: гипс, ангидрит, каменная соль.
- Группа пород кор выветривания: лимонит, боксит.
- Группа каустобиолитов: торф, бурый и каменный уголь.
III. Класс метаморфических горных пород
А. Подкласс пород регионального метаморфизма
Б. Подкласс пород локального метаморфизма
Наверх
Каким бы детальным и точным не было бы изучение породы в шлифе..., оно не может заменить изучение ее в образце, ибо только последнее дает представление о породе в целом (включая ее крепость, пористость, цвет и т.д.), к тому же оно получается на основании изучения большого объема породы. Микроскопическое изучение естественно дополняет и углубляет визуальное. Это особенно относится к изучению состава пород и структуры, которые в мелкозернистых, скрытозернистых или некристаллических породах визуально определяются лишь предположительно, а в шлифах большей частью устанавливаются сравнительно просто.
Минералы и горные породы
Горными породами называются закономерные устойчивые ассоциации минералов и иных веществ (вулканического стекла, органического в-ва), слагающие большие объемы земной коры. По минеральному составу выделяются мономинеральные и полиминеральные породы, т.е. состоящие преимущественно из одного минерала (известняки, кварциты) или из нескольих (граниты, гнейсы)
Главные, породообразующие минералы составляют основную часть пород. Количество каждого из главных минералов должно быть более 5%, их присутствие определяет тип горной породы. Так, например, в граните породобразующими минералами являются полевые шпаты, кварц и биотит.
По химическому составу они разделяются на мафические — темноцветные, содержащие много магния и железа, и сиалические - светлые, содержащие много кремния и алюминия. К группе темноцветных относятся оливины, пироксены, амфиболы и слюды; к группе сиалических (светлых) — плагиоклазы, калиевые полевые шпаты, кварц, фельдшпатоиды (нефелин).
Если количество минерала в породе состявляет менее 5%, он относится к второстепенным. Их присутствие не отражается на общем названии породы.
Акцессорные минералы (лат. дополнительный) - редкие минералы. Они находятся в количествах менее 1—5%, но часто составляют характерные для пород примеси (например, хромит для ультрамафитов, монацит для гранитов, эвдиалит для нефелиновых сиенитов).
Кроме породообразующих и второстепенных минералов в магматических породах иногда присутствуют ксеногенные (чуждые), или случайные, минералы. Они попадают в горные породы извне и не связаны с процессом кристаллизации магматического расплава.
Структура и текстура горных пород
Строение пород как понятие охватывает много важных и самостоятельных сторон, которые получили свои названия - термины: структура, текстура и укладка (или упаковка). Нередко все вместе они обозначаются как структура, тогда это синоним термина "строение". Такое нерасчлененное понятие характерно для французской геологии, а в России оно использовалось Ф.Ю. Левинсон-Лессинroм и eгo школой. Однако большинство геолоroв всех стран вслед за Розенбушем и Заварицким в понятии "строение" различают структуру и текстуру, хотя оба эти термина в переводе на русский язык означают одно - строение. Поэтому им приданы разные значения, а в американской и вообще в англоязычной литературе понимают их противоположно тому, как это принято в большинстве других стран: текстуру они называют структурой, а структуру - текстурой, например "косослоистая структура" и "грубозернистая текстура". [Фролов, 1992] Кроме того, англичане применяют для обозначения структуры также термин fabric (сооружение). [Лодочников, 1956]
Структура и текстура являются главнейшими признаками пород, характеризующими их происхождение. Породы различного происхождения имеют обыкновенно различные структуры и текстуры.
Под структурой понимают размеры и форму слагающих породу зерен минералов, стекла и т.д. (крупнокристаллическая, органогенная). Структура отражает строение минерального агрегата, характеризуемое:
Структура - это та сторона строения, которая выражает зернистость породы и определяется ею, т.е. это размер, форма и взаимоотношение зерен, а текстура - та сторона строения, которая выражается расположением зерен и определяется им, т.е. это слоистое или неслоистое расположение зерен (текстура в узком смысле слова) и степень сближенности, или сгруженности, зерен (укладка, или упаковка, зерен). В последнее время укладку зерен начинают рассматривать как самостоятельную, третью сторону строения, так как нередки породы с одной текстурой (например, слоистой и неслоистой), но разные по укладке: плотной или рыхлой, с удаленными друг от друга зернами. А это важно различать в нефтяной, инженерной геологии и гидрогеологии.
Под текстурой понимают взаимоотношения частей породы между собой (слоистость, упорядоченность или хаотичность). Текстура есть сложение минерального агрегата, обусловленное способом заполнения им пространства. Одной из наиболее распротраненных текстур является массивная, она же однородная, хаотичная, изотропная.
Распределение окраски по объему породы (равномерное или неравномерное) подчеркивает, а иногда и выявляет скрытую текстуру, например слоистость. Отмечаются пятнистость, полосчатость, ритмичность (кольца Лизеганга, "зебровые" породы). Надо определять и причину окраски, даже в предположительной форме.
Не всегда структуры выражены достаточно ясно, чтобы во всех случаях можно было сказать, что данная структура не гранитная, а бластогранитная, и тем самым определенно решить вопрос о происхождении породы. Иногда даже встречаются затруднения в том, к каким признакам, структурным или текстурным, отнести наблюдаемые явления. Так, например, центрическое расположение минералов шаровидно-округлыми слоями друг около друга представляют собой текстурный признак — это есть известное расположение минералов в пространстве. Между тем иногда такое расположение обусловлено тем же, чем генетически определяются структурные особенности породы, т.е. известным порядком кристаллизации минералов: мы видели, что при кристаллизации с последующим превращением: вначале выделившийся минерал, превращаясь в другой, должен облекаться этим последним, что в действительности и наблюдается достаточно часто. Поэтому говорят как о центрических структурах, так иногда и о текстурах (венчиковые, друзитовые). Такое же центрическое расположение может быть обусловлено только стыком определенных минералов друг с другом и вторичными процессами, протекающими только в этих стыках — келифитовые текстуры изверженных и метаморфических пород. Поэтому одни исследователи вовсе не различают структуру от текстуры, называя и то и другое структурой, другие — и это нельзя считать правильным ни с какой точки зрения — текстурой называют макроструктуру. [Лодочников, 1956]
Наверх
- Подробнее:
- Структуры и текстуры горных пород
- Класс магматических горных пород
- Класс осадочных горных пород
- Класс метаморфических горных пород
Лодочников В. Н. Краткая петрология без микроскопа. М.: Госгеолтехиздат, 1956